






Лечение рака предстательной железы
В ФНКЦ ФМБА доступны все современные методики лечения рака простаты, получившие клиническое подтверждение. Решение о тактике принимает лечащий врач, основываясь на результатах диагностики: стадии болезни и типа опухоли. Такая тактика может включать один из нижеперечисленных методов или их комбинацию.
- Хирургическое лечение. Данный метод рекомендуется к проведению на начальных стадиях болезни, когда рак не перекинулся на соседние органы и ткани. Заключается он в проведении радикальной простатэктомии (удаления простаты). Щадящим вариантом хирургического лечения рака простаты является лапароскопическое вмешательство, при котором удаление простаты осуществляется через небольшие разрезы. Благодаря этому снижается риск послеоперационных осложнений, а сама процедура переносится легче.
- Лучевая терапия. Назначается как отдельный метод лечения, так и в качестве дополнения к операции: до вмешательства или после него. Речь может идти как о внешней радиотерапии – когда пациент лежит под излучателем, так и о внутренней лучевой терапии – когда в тело больного вводят особые радиоактивные гранулы (брахитерапия).
- Химиотерапия. Применяется, как правило, в ситуациях, когда рак распространился по организму, поэтому воздействовать на болезнь нужно глобально. Препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей простаты, назначают курсами, следя за результатами терапии и развитием побочных эффектов.
- Таргетная терапия. Это усовершенствованная версия химиотерапии, действующая целенаправленно на раковые клетки, не затрагивая здоровые.
- Иммунная терапия. Сравнительно новый и подающий перспективы метод, при котором лечение направлено на активацию иммунитета, способного подавить рост опухоли.
- Гормональная терапия. Поскольку простата — это орган, непосредственно связанный с мужскими гормонами, подавление производства части этих гормонов помогает замедлить рост опухоли.
Помимо основного лечения пациент в нашем центре получает:
- поддерживающую терапию (направленную на минимизацию негативного влияния основного лечения);
- реабилитационную помощь (коррекцию водно-электролитных нарушений, белкового -дефицита);
- консультации с кардио-онкологом с целью минимизации влияния химиотерапии на работу сердечно-сосудистой системы;
- дезинтоксикационную, симптоматическую и общеукрепляющую внутривенную терапию и прочие важные, входящие в лечебный комплекс процедуры.
В нашем центре были разработаны и внедрены в практику следующие принципы работы:
- Двойной контроль (врачебный и сестринский).
- Работа по международным стандартам доказательной медицины.
- Международная деятельность врачей (регулярное прохождение циклов повышения квалификации, публикации в российских и зарубежных научных изданиях, проведение собственных научных мероприятий на базе центра для обмена опытом с коллегами).
- Использование современных, щадящих методик (к примеру, введение химио- и иммунопрепаратов непосредственно в полости органов, что позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни).
- Индивидуальный подход к каждому пациенту.
Все этапы диагностики и лечения максимально подробно и понятно излагаются лечащим врачом пациенту и, при пожелании, близким родственникам. Наша цель — вылечить заболевание, сохранив или вернув качество жизни.
Записаться на прием к специалисту вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.