Лечение рака предстательной железы

В ФНКЦ ФМБА доступны все современные методики лечения рака простаты, получившие клиническое подтверждение. Решение о тактике принимает лечащий врач, основываясь на результатах диагностики: стадии болезни и типа опухоли. Такая тактика может включать один из нижеперечисленных методов или их комбинацию.

  1. Хирургическое лечение. Данный метод рекомендуется к проведению на начальных стадиях болезни, когда рак не перекинулся на соседние органы и ткани. Заключается он в проведении радикальной простатэктомии (удаления простаты). Щадящим вариантом хирургического лечения рака простаты является лапароскопическое вмешательство, при котором удаление простаты осуществляется через небольшие разрезы. Благодаря этому снижается риск послеоперационных осложнений, а сама процедура переносится легче.
  2. Лучевая терапия. Назначается как отдельный метод лечения, так и в качестве дополнения к операции: до вмешательства или после него. Речь может идти как о внешней радиотерапии – когда пациент лежит под излучателем, так и о внутренней лучевой терапии – когда в тело больного вводят особые радиоактивные гранулы (брахитерапия).
  3. Химиотерапия. Применяется, как правило, в ситуациях, когда рак распространился по организму, поэтому воздействовать на болезнь нужно глобально. Препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей простаты, назначают курсами, следя за результатами терапии и развитием побочных эффектов.
  4. Таргетная терапия. Это усовершенствованная версия химиотерапии, действующая целенаправленно на раковые клетки, не затрагивая здоровые.
  5. Иммунная терапия. Сравнительно новый и подающий перспективы метод, при котором лечение направлено на активацию иммунитета, способного подавить рост опухоли.
  6. Гормональная терапия. Поскольку простата — это орган, непосредственно связанный с мужскими гормонами, подавление производства части этих гормонов помогает замедлить рост опухоли.

Помимо основного лечения пациент в нашем центре получает:

  • поддерживающую терапию (направленную на минимизацию негативного влияния основного лечения);
  • реабилитационную помощь (коррекцию водно-электролитных нарушений, белкового -дефицита);
  • консультации с кардио-онкологом с целью минимизации влияния химиотерапии на работу сердечно-сосудистой системы;
  • дезинтоксикационную, симптоматическую и общеукрепляющую внутривенную терапию и прочие важные, входящие в лечебный комплекс процедуры.

В нашем центре были разработаны и внедрены в практику следующие принципы работы:

  • Двойной контроль (врачебный и сестринский).
  • Работа по международным стандартам доказательной медицины.
  • Международная деятельность врачей (регулярное прохождение циклов повышения квалификации, публикации в российских и зарубежных научных изданиях, проведение собственных научных мероприятий на базе центра для обмена опытом с коллегами).
  • Использование современных, щадящих методик (к примеру, введение химио- и иммунопрепаратов непосредственно в полости органов, что позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни).
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту.

Все этапы диагностики и лечения максимально подробно и понятно излагаются лечащим врачом пациенту и, при пожелании, близким родственникам. Наша цель — вылечить заболевание, сохранив или вернув качество жизни.

Записаться на прием к специалисту вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*