Диагностика рака прямой кишки

Пальцевое ректальное исследование — самая первая и самая простая диагностическая процедура, не требующая аппаратуры. Пальцевое исследование позволяет пропальпировать уплотнения, новообразования и другие изменения стенки прямой кишки (ее нижних 10 см), увидеть наличие крови в просвете, а также косвенно оценить состояние соседних органов.

Анализ кала на скрытую кровь — скрининговое исследование, позволяющее определить следы крови, не видимые глазом. Наличие крови в кале не говорит о заболевании раком, но является поводом к дальнейшему расширенному исследованию.

Эндоскопические исследования (колоноскопия, сигмоидоскопия, ректоскопия) — визуализирующие методики, позволяющие увидеть различные отделы толстого кишечника, взять биопсию с подозрительных участков. Колоноскопия проводится мягким эндоскопом, с ее помощью можно увидеть весь толстый кишечник. Сигмоидоскопия и ректоскопия выполняется твердым эндоскопом и демонстрирует нижние отделы толстого кишечника, прямую кишку

Лучевые методы диагностики (КТ, МРТ, УЗИ) помогают в определении глубины инвазии опухоли и состояния соседних органов.

Позитронно-эмисионная томография способна определить наличие и локализацию метастазов.

Лечение, как правило, комплексное и включает в себя хирургическое удаление прямой кишки с окружающими лимфоузлами и вовлеченными органами, химиотерапию и облучение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *