


Симптомы рака тела матки
Основной симптом рака эндометрия — это аномальные маточные кровотечения. Они могут проявляться обильными менструациями (меноррагия) или межменструальными кровотечениями (метроррагия). Как правило, такой симптом нельзя игнорировать, поэтому женщины вовремя обращаются к врачу и рак выявляется на ранних стадиях. Но если по каким-либо причинам заболевание прогрессирует, то впоследствии может появиться боль, нарушение мочеиспускания и дефекации, снижение массы тела, ухудшение общего состояния.
Диагностика рака тела матки
Во время рутинного гинекологического осмотра, при бимануальном влагалищном исследовании врач может пропальпировать увеличенную матку. Для визуализации состояния матки используется УЗИ. На УЗИ врач может увидеть утолщенным эндометрий и отсутствие четкой границы между эндо- и миометрием, что говорит об инвазии слизистого слоя в мышечный.
Если на УЗИ заподозрен рак тела матки, проводится аспирационная биопсия эндометрия или раздельное диагностическое выскабливание. Раздельное диагностическое выскабливание — это процедура, в ходе которой расширяется шейка матки и выскабливается слизистая оболочка матки отдельно от эпителия канала шейки матки. Такое вмешательство применяется у женщин старшего возраста или в случае, когда женщина поступает с сильным маточным кровотечением, не прекращающимся после медикаментозного лечения (в данном случае процедура становится не только диагностической, но и лечебной). В любом случае, материал, полученный из полости матки отправляется на гистологическое исследование, после которого становится ясно, есть ли у пациентки рак или только гиперплазия эндометрия.
В случае, когда рак подтвердился, диагностика продолжается с целью определить глубину инвазии и распространение опухоли. Проводится КТ, МРТ, рентгенография легких для поиска метастазов, ПЭТ-КТ.