






Профилактика
Профилактика рака тела матки заключается в профилактике гиперэстрогении: необходимо следить за массой тела, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, не использовать гормональные препараты (в том числе КОК) без назначения и регулярного врачебного контроля, и, конечно, проходить плановые профилактические медицинские осмотры, ведь залог успеха в лечение злокачественных новообразований — это ранняя диагностика.
Лечение
Лечение рака тела матки как правило комплексное: химиолучевая терапия и хирургическая операция.
Операция проводится в большом объеме — удаляется матка с придатками и шейкой, рассекаются лимфоузлы для поиска метастазов, проводятся смывы с брюшины для обнаружения распространения раковых клеток. В некоторых случаях операции можно избежать. Речь идет о молодых бездетных пациентках, желающих сохранить детородную функцию, у которых рак обнаружен на ранних стадиях и не является агрессивным. В такой ситуации можно начать с медикаментозного лечения препаратами прогестерона с частыми биопсиями эндометрия для контроля.
После операции проводится адъювантная химиолучевая терапия с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток и микрометастазов.
Важно еще раз подчеркнуть, что чем раньше обнаружен рак, тем менее радикальной будет операция и тем лучше прогноз пациентки, именно поэтому так необходимо своевременное обращение к специалистам. Также успех во многом зависит от опыта и профессионализма врача. В ФНКЦ ФМБА врачи регулярно повышают свою квалификацию в ведущих клиниках России и Европы, имеют многолетний опыт работы и проведения хирургических операций.