




Профилактика
Профилактика рака шейки матки заключается в регулярных медицинских осмотрах и проведении ПАП-теста.
Так как основная причина рака — это вирус ВПЧ и другие ИППП, следует воздержаться от раннего начала половой жизни и частой смены партнеров, а также использовать презервативы. Для снижения риска развития рака следует вести здоровый образ жизни: не курить, соблюдать диету, богатую витаминами А и С, регулярно заниматься физкультурой, следить за массой тела.
Лечение опухоли шейки матки
В онкогинекологии чаще всего применяется комплексное лечение: химиолучевая терапия и хирургическая операция.
Химиолучевая терапия может проводиться до операции (неоадъювантная) и после операции (адъювантная). Целью неоадъювантной терапии является уменьшение размера опухоли для сокращения объема операции, а адъювантной — уничтожения оставшихся опухолевых клеток и микрометастазов.
Хирургическое лечение может быть радикальным и органосохраняющим. Органосохраняющая операция применяется чаще у молодых пациенток, желающих сохранить детородную функцию. К сожалению, не всегда есть возможность сохранить часть органов и приходится прибегать к радикальной гистерэктомии, в ходе которой удаляется матка с придатками, шейкой и частью влагалища, часть тазовой клетчатки с лимфоузлами.
Чем раньше обнаружен рак, тем менее радикальной будет операция и тем лучше прогноз пациентки, именно поэтому так важно своевременное обращение к специалистам. Также успех во многом зависит от опыта и профессионализма врача. В ФНКЦ ФМБА врачи регулярно повышают свою квалификацию в ведущих клиниках России и Европы, имеют многолетний опыт работы и проведения хирургических операций.