



Диагностика
При сборе анамнеза врач особое внимание уделяет наличию жалоб на одышку и быструю утомляемость. Собирает информацию о существовании других заболеваний. При подозрении на сердечную недостаточность больного направляют на инструментальные исследования и лабораторные анализы.
Кардиологический центр ФМКЦ ФМБА проводит полный комплекс диагностических мероприятий:
- ЭКГ в 12 отведениях;
- ЭХО-КГ;
- Холтеровское мониторирование;
- ЭКГ с дозированной физической нагрузкой;
- чреспищеводная ЭХО-КГ;
- СМАД (суточное мониторирование артериального давления);
- УЗИ органов брюшной полости;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови (липидный спектр, глюкоза крови, показатели функции печени и почек);
- гормоны щитовидной железы;
- коагулограмма (анализ, позволяющий узнать свертываемость крови);
- общий анализ мочи;
- спирометрия (исследование функций дыхания);
Лечение сердечной недостаточности
При лечении сердечной недостаточности основное внимание направлено на устранение причины недуга. В зависимости от характера заболевания, его течения и общего состояния пациента, врач выбирает метод лечения.
На базе нашего кардиологического центра ФНКЦ ФМБА функционирует терапевтическое и хирургическое отделения. Вам может быть показано обследование и подбор лекарственной терапии в нашем стационаре. Если медикаментозное лечение недостаточно эффективно, то кардиолог может рекомендовать хирургическое вмешательство. Специалисты кардиохирургического отделения ФНКЦ ФМБА успешно применяют передовые методы лечения сердечной недостаточности. Это может быть операция по коррекции клапанного порока, ишемической болезни сердца, аритмий. В нашей клинике проводятся уникальные операции с минимальной инвазией.