



Симптомы
Излишне писать о симптомах заболевания, потому как его проявление обычно не вызывает вопросов — мелкие сосуды становятся видны невооруженным глазом. Они могут быть красного или синего цвета, либо поменять цвет от красного до синего ввиду появления в сосуде венозной крови; могут выпирать на поверхности или не прощупываться. Локализуются они чаще всего на нижних конечностях, занимая порой значительную площадь, различаясь по форме рисунка (древовидные, пятнообразные, звездчатые, линейные). Бывают звездочки не только на ногах, но и на лице (особенно на крыльях носа и щеках), на руках.
Иногда звездочки проходят сами без применения какого-либо лечения. К примеру, если появились они во время беременности, то после рождения ребенка скорее всего пройдут сами. Похожий эффект может произойти при прекращении гормонального лечения, на фоне которого образовались звездочки.
Некоторые люди предпочитают не обращать внимания на появившиеся телеангиэктазии, нивелируя их косметический дефект одеждой или косметикой. Действительно сами по себе они не несут угрозы организму. Отношение к данным образованиям с эстетической точки зрения полностью остается на усмотрение человека, но нельзя забывать, что телеангиэктазии могут быть или симптомом, или предвестником более серьезного заболевания. Поэтому лучше обратиться к врачу и пройти обследование.
Диагностика
В наше время некоторые специалисты считают данное заболевание несерьезным, ведь оно несет только угрозу косметического дефекта. Кроме того, пациенты склонны в высокой степени к рецидивам (даже после удаления звездочки, она часто появляется снова) и резистентности к основным методам лечения. Но, в случае если сосудистые звездочки доставляют дискомфорт, пусть даже только с эстетической точки зрения это уже является веским поводом обратиться за квалифицированной помощью. Так же, нужно помнить, что в некоторых случаях появление сосудистых звездочек является симптомом более серьезного заболевания, к примеру, хронической сосудистой патологии, варикозного расширения вен, атаксии-телеангиэктазии, цирроза печени, синдрома Блума, именно поэтому важно правильно обследоваться и исключить вероятность наличия другого заболевания.
Диагностика сосудистых звездочек не является сложной – это вопрос осмотра и опроса пациента. Но для полной картины важно выяснить причину их появления, и нет ли сопутствующего заболевания. Может потребоваться анализ крови, УЗИ, тест на проходимость основных сосудов, консультации с другими специалистами (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом).
Поэтому с проблемой сосудистых звездочек изначально лучше обратиться к специалисту в медицинском центре с достаточной лабораторной и диагностической базами.