Что такое фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) — разновидность аритмии сердца, при которой электрические импульсы формируются и распространяются с высокой частотой и неупорядоченно. В результате сердце не может полноценно сокращаться и обеспечивать адекватную гемодинамику (кровообращение).

В норме электрический импульс формируется в одной точке миокарда и затем распространяется на все сердце. При фибрилляции предсердий возникают патологические дополнительные очаги, в результате чего количество импульсов превышает 300 уд/мин. Предсердия не способны сокращаться с такой частотой, их стенки совершают неравномерные колебательные движения. Часть импульсов переходит на миокард желудочков, стимулируя их сокращения. В отличие от предсердий, желудочки сокращаются полноценно, но не ритмично. Сердце, работая таким образом, не прокачивает кровь в достаточном объеме и с достаточной силой, поэтому все органы испытывают кислородное голодание.

Причины возникновения

Фибрилляция предсердий часто возникает на фоне уже имеющихся заболеваний сердца и других органов. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения аритмии, необходимо профилактировать и своевременно лечить ишемию сердца, гипертоническую болезнь, клапанные пороки, заболевания легких, ожирение, гипертиреоидизм и другие патологии.

Не стоит забывать о факторах риска – курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофеина (кофе, энергетические и тонизирующие напитки).

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*