Профилактика фибрилляции предсердий

Профилактика направлена на предотвращение появления патологий и устранение основного заболевания, которое стало причиной развития аритмии. Необходимо посещать кардиолога и проходить профилактические осмотры. Своевременно и дозированно принимать препараты, назначенные лечащим врачом, не отменять их прием самостоятельно.

Дополнительные меры, которые помогут предотвратить развитие патологии:

  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • правильное сбалансированное питание (исключить сладкое, жирное, жареное, употреблять овощи и т.д.);
  • умеренная физическая активность (пешие прогулки, зарядка, лечебная физкультура);
  • спокойная психоэмоциональная обстановка;

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний полезна и для здоровых людей. Раз в год проходите диспансеризацию и проверяйте работу вашего сердца. Чтобы не тратить время на очереди в поликлинике, приглашаем вас пройти комплексное обследование сердца в нашем центре ФНКЦ ФМБА.

Лечение фибрилляции предсердий

Основная цель лечения – улучшение качества жизни пациента, создание стойкой ремиссии заболевания и предотвращение инсульта. В нашем кардиологическом центре для лечения фибрилляций предсердий используют несколько тактик. Выбор терапии зависит от сложности течения заболевания и осложнений, вызванных им.

Пациенту может быть предложено медикаментозное лечение в терапевтическом отделении нашего центра, где он будет находиться под постоянным наблюдением специалистов и мед.работников. Все назначения делает врач-кардиолог после получения результатов анализов и проведенных исследований.

Однако доказано, что самый эффективный способ достижение цели лечения — это комбинированный подход. Он включает назначение медикаментозных препаратов в сочетании с одним из видов хирургического лечения:

  • криобаллонная абляция лёгочных вен — безопасный, эффективный и простой метод лечения. Точечное воздействие холодом (жидким азотом) на поврежденные участки сердца;
  • радиочастотная абляция (РЧА) сердца — хирургическое вмешательство с использованием специальных катетеров, вводимых в полость сердца через сосуды, и радиочастотной энергии для устранения нарушений сердечного ритма.
  • эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия — щадящая внутрисосудистая операция путем установки окклюдера в сердце. Позволяет предотвратить одно из грозных осложнений — инсульт. Уникальная операция, которую делают всего в нескольких учреждениях России, в их числе ФНКЦ ФМБА;
  • имплантация кардиовертера-дефибриллятора (КВД) – используется при желудочковых нарушениях, выявленных в ходе Холтер-мониторирования. КВД – маленькая реанимационная бригада, которая всегда рядом;

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*