Лечение хронической обструктивной болезни легких

Это серьезное, угрожающее жизни заболевание, при котором дыхательные пути неуклонно сужаются на фоне хронического воспаления бронхов или эмфиземы (разрушения тканей легких, затрудняющие газообмен). Обструкция — это буквально прекращение, препятствие в нормальном функционировании легких, доступе кислорода в организм и выведении углекислого газа.

Причины

  • курение (активное и пассивное вдыхание табачного дыма),
  • регулярное вдыхание пыли, продуктов сгорания (вредные производства)

К сожалению, данное заболевание неизлечимо, именно поэтому Всемирная организация здравоохранения активно призывает страны бороться с курением табака, проводить профилактические и просветительские программы для населения. Ведь предотвратить угрозу возникновения ХОБЛ можно, бросив курить.

И даже если заболевание неизлечимо можно справиться с его проявлениями и перевести его течении в контролируемое русло, главное не заниматься самолечением и вовремя обратиться к квалифицированным специалистам.

Не стоит забывать, что практически все случаи ХОБЛ предотвратимы. И обезопасить себя можно, отказавшись от вредной привычки курения табака. Ввиду того, что ранее мужчины курили много больше женщин, то и заболевание считалось по большей части мужским, но с широким распространением этой вредной привычки среди женщин, увеличилось и число выявленных случаев ХОБЛ среди них. Поэтому в наше время гендерное разделение не прослеживается так четко. В зоне риска курящие люди 40-50 лет и старше.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*