






Симптомы эндометриоза матки
Симптомы эндометриоза матки могут проявляться у каждой пациентки по-разному, в зависимости от особенностей её организма. Однако наиболее часто встречающиеся симптомы следующие:
- Болевой синдром — боли в основном появляются во время менструаций и проходят после, причем у некоторых женщин боли возникают при половом контакте;
- Тошнота, рвота, сильное головокружение;
- Подавленность настроения, повышенная утомляемость;
- Сбои менструального цикла;
- Болезненное мочеиспускание.
Если у вас наблюдаются похожие симптомы развития данного заболевания, советуем записаться на прием к врачу-гинекологу ФНКЦ ФМБА. Своевременная диагностика предупредит негативные последствия для вашего здоровья!
Диагностика
Диагноз “эндометриоз” может быть поставлен только профильным специалистом. На очном приеме врач-гинеколог соберет анамнез (сведения об истории болезни, оперативных вмешательствах, симптомах, ранее перенесенных заболеваний и т.д.), проведет осмотр на гинекологическом кресле и после этого назначит перечень исследований, необходимый для постановки диагноза.
Инструментальная диагностика включает в себя:
- УЗИ органов малого таза (обследование тканей и органов для выявления причин заболевания);
- Гистероскопия (осмотр полости матки с использованием прибора гистероскопа);
- МРТ (помогает выявить рост ткани эндометрия);
- Лапароскопия (эндоскопический метод). Позволяет обнаружить очаговые разрастания в брюшной полости с возможным удалением.