Симптомы аневризмы брюшной аорты

Чаще всего аневризма случайно диагностируется в ходе обследования по другим причинам беспокойства. Расширение сосуда обычно никак не проявляется, но следует исключить аневризму в ходе обследования у врача, если вы испытываете тупую, ноющую боль в груди, под ребрами, ощущаете пульсацию в области живота.

Если аневризма не была своевременно обнаружена, то появляется риск ее разрыва. Данное состояния проявляется в резкой сильной боли в области живота, драматичном падении артериального давления, обмороком. В такой ситуации необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь: разрыв аорты несет угрозу жизни.

Диагностика

Из-за отсутствия ярких симптомов и постепенного расширения аорты, чаще всего подозрение на аневризму появляется у врача в ходе обследования по другой причине. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ или КТ брюшной полости, ангиографии – какое именно обследование подходит конкретному пациенту, решает лечащий врач. Обследования дадут информацию о размере аневризмы, наличии тромба в этом месте, состоянии стенок сосуда.

У многих пациентов выявленное расширение аорты долгое время не требует оперативного вмешательства специалиста – основная задача будет заключаться в наблюдении. В таком случае пациенту будет выдан список рекомендаций, чтобы не усугубить состояние сосудов (в первую очередь – отказ от курения, если такая пагубная привычка присутствует), а также предложено прохождение периодических обследований для отслеживания состояния аорты. Но в любом случае врач должен исключить риск разрыва аорты в месте расширения. Для этого используются данные обследований: ширина аорты и скорость ее расширения в динамике. При угрозе разрыва врач может принять решение о проведении операции, и для этого потребуются дополнительные тесты крови, сосудов, мочи для подготовки к операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *