Симптомы

В зависимости от клинической формы кожная аллергия проявляется по-разному.

Аллергический контактный дерматит возникает в зоне соприкосновения кожи с аллергеном (косметикой, моющими средствами, элементами одежды), но область поражения не имеет четких границ. Кожа может краснеть, покрываться пузырьками, чешуйками, трескаться, зудеть.

Атопический дерматит выглядит почти так же, но возникает при общем воздействии аллергена на организм, а значит, локализуется не в месте контакта, а на характерных участках — лицо, шея, область за ушами, естественные складки кожи, подмышечные, локтевые, подколенные впадины. Обязательно присутствует зуд.

Крапивница — это сыпь из множества мелких красноватых волдыриков, которые могут появляться на часы или сутки, затем исчезать, мигрировать по разным участкам тела. Сыпь сильно зудит.

Отек Квинке — самое опасное проявление кожной аллергии. Представляет собой отек кожи и подкожной клетчатки. Наиболее часто локализуется в области лица и шеи, т.к. подкожная ткань там рыхлая и может быстро отекать. Опасность заключается в возможном полном перекрытии дыхательных путей. Возникает, как правило, на внутривенное введение аллергена или пероральный прием, а также на укусы насекомых.

Экзема — нервно-аллергическое заболевание, возникающее при воздействии аллергена и стрессорного фактора. Может проявляться по-разному, чаще всего представляет собой зудящую зону покраснения с множеством пузырьков, корочек, мокнутием или сухостью.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*