Профилактика

Чтобы избежать появления анальной трещины, необходимо минимизировать факторы риска, приводящие к ее возникновению, то есть нормализовать работу кишечника, чтобы не возникало запоров и диарей. Для этого нужно соблюдать сбалансированную диету с достаточным количеством клетчатки, и пить необходимое количество жидкости.

Лечение анальной трещины

Лечение анальной трещины может быть медикаментозным и хирургическим. Острые трещины, как правило, легко поддаются консервативному лечению.

Терапия включает в себя следующие пункты:

  • нормализация стула с помощью диеты и, если потребуется, слабительных средств,
  • поддержание гигиены анальной области, прием сидячих ванночек после дефекации (с чистой теплой водой или с добавлением ромашки),
  • использование местных анестетиков для снятия боли,
  • использование мазей на основе дилтиазема или нитроглицерина для снятия спазма анального сфинктера.

В случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным, трещина не заживает или многократно рецидивирует, можно прибегнуть к хирургическому лечению.

На смену традиционному [хирургическому лечению трещины пришли новая методика — лазерная эксцизия и вапоризация. Этот способ гораздо менее травматичный, а значит, что заживление произойдет в кратчайшие сроки, не оставляя рубец на месте операции. Эта методика уникальна и выполняется только в нашем клиническом центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *