Общее описание

Болезнь Крона — это хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, локализующее почти во всех его отделов (от полости рта и заканчивая прямой кишкой), с преимущественным поражением терминального отдела подвздошной кишки. Заболевание представлено воспалением всех слоев стенки кишки, регионарным лимфаденитом, возможно образованием язв. Болезнь Крона относится к специфическим воспалительным заболеваниям кишечника.

Возникает в возрастной группе от 15 до 35 лет, но наблюдается и в старшей возрастной группе – у лиц старше 60 лет.

Причины возникновения болезни Крона

Главная причина возникновения болезни Крона до сих пор не определена. Среди причин выделяют несколько основных:

  • Генетическая.
  • Инфекционная.
  • Иммунологическая.

Наиболее изучена иммунологическая причина. У людей с болезнью Крона иммунная система не защищает организм, а реагирует на инфекцию неадекватно. При попадании бактерии, пищевых продуктов и других веществ в пищеварительный тракт, эти вещества распознаются как чужеродные для самого организма. При выраженности этого процесса в слизистой оболочке кишечника в большом количестве накапливаются лейкоциты, которые вызывают хроническое воспаление в стенке кишки, в итоге приводящее к ее повреждению.

Так же в научных источниках рассказывается об особенном белке — факторе некроза опухоли альфа (ФНО)-a. В большом количестве в организме человека он нарушает работу иммуннoй системы, в крови пoвышаются маркеры вoспаления — цитокины, определяющие активность самой болезни.

Провоцирующими факторами являются: злоупотребление никотином (курение), кишечные инфекции, применение лекарственных препаратов ( НПВС-ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, индометацин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *