Если у вас выявили артроз коленного сустава, врач может предложить операцию по эндопротезированию — замене сустава металлическим или композитным протезом. Такая операция — “золотой стандарт” в лечении тяжелых форм гонартроза. Она позволяет не только увеличить объём движений в больном колене, но и в большинстве случаев избавиться от болевых ощущений. В то же время до 15% пациентов, перенёсших эндопротезирование, продолжают испытывать боли в колене.

Бывает так, что эндопротезирование невозможно или нежелательно по разным причинам. Например, риск оперативного вмешательства неприемлемо высок. Отсрочка операции может быть оправдана, если биомеханика сустава относительно сохранна и ведущей жалобой пациента является боль. В таких случаях можно отдать предпочтение консервативной терапии. Не следует забывать, что бесконтрольный приём обезболивающих препаратов, особенно в пожилом возрасте, связан с высоким риском нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому важно вместе с врачом подобрать индивидуальную схему лекарственной терапии. Кроме лекарств, специалист может порекомендовать и назначить физиотерапевтические методики, специально разработанные комплексы упражнений лечебной физкультуры.

Устранить или уменьшить боли можно с помощью специальных высокоточных методик, блокирующих проведение болевых нервных импульсов от пораженного сустава. Это могут быть лечебные блокады или радиочастотная денервация коленного сустава. Эти вмешательства не требуют госпитализации и выполняются под местной анестезией. Они позволяют прекратить передачу болевых импульсов от коленного сустава в центральную нервную систему. При этом морфологические изменения в суставе сохраняются, но интенсивность боли существенно снижается, что позволяет пациенту продолжать вести активную жизнь, не прибегая к операции. Также такие методики показаны пациентам, ожидающим эндопротезирования. Помимо улучшения качества жизни в предоперационном периоде, это может способствовать уменьшению вероятности хронизации боли после выполнения эндопротезирования. Применим этот метод и в тех случаях, когда боли продолжают беспокоить пациента после операции на колене.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*