






Профилактика
Профилактика появления возрастной макулодистрофии сводится к устранению модифицируемых факторов риска ее развития: прекращение курения, нормализации двигательного режима, сбалансированному питанию с достаточным количеством овощей и омега-3-ненасыщенных кислот, коррекции артериального давления и бережному отношению к глазам.
Лечение
Сухая форма макулодистрофии — это необратимый дегенеративный процесс, поэтому лечения, способного вернуть остроту зрения, к сожалению, не существует. Однако есть способы замедлить прогрессирование заболевания. Для этого врач, как правило, назначает биологические активные добавки, витамины и минералы: цинк, медь, витамины С и Е, каротиноиды, омега-3-ненасыщенные кислоты.
При влажной форме макулодистрофии для предотвращения неоангиогенеза (образования аномальных сосудов), проводятся интравитреальные инъекции препаратов, блокирующих фактор роста эндотелия сосудов (препарат эйлеа или луцентис). Эта процедура не только останавливает процесс потери зрения, но и способствует его улучшению в 30% случаев. В некоторых случаях в качестве альтернативы применяется лазерная или фотокоагуляция патологических сосудов, которая также приводит к небольшому улучшению зрения.
Пациентам с влажной формой макулодистрофии помимо этого необходимо также принимать биологические активные добавки, витамины и минералы для снижения рисков потери зрения на втором глазу.