






Методы лечения пролапса тазовых органов
В настоящее время используются хирургические и консервативные методы лечения опущения придатков или матки. Консервативные методы лечения: занятия лечебной физкультурой, физиотерапия мышц тазового дна, ношение специального влагалищного пессария (пессарий помогает поддерживать матку в естественном положении). Консервативная тактика лечения применяется только на ранних стадиях возникновения заболевания, а также если проведения хирургического лечения невозможно (тяжелые сопутствующие заболевания, беременность, недавние роды).
Гинекологи имеют огромный опыт в лечении заболевания хирургическим путем — существует более двухсот способов лечения опущения стенок влагалища или матки. Основными видами оперативных вмешательств являются:
- Операции, направленные на укрепление тазового дна;
- Операции с применением различных модификаций укорочения и укрепления круглых связок матки, фиксация матки с использованием указанных образований;
- Операции, направленные на укрепление фиксирующего аппарата матки (кардинальных, крестцово-маточных связок);
- Операции с так называемой жесткой фиксацией выпавших органов к стенкам таза (к лобковым костям, к крестцовой кости, сакроспинальной связке);
- Операции с использованием синтетических протезов.
Выбор метода лечения глубоко индивидуален и зависит от состояния здоровья пациентки, социальной и жизненной активности, степени пролапса гениталий и сопутствующих заболеваний. В ФНКЦ ФМБА проводятся все тактики лечения выпадения матки. Врачи-гинекологи имеют большой опыт в лечении данного заболевания и помогут вам в крайние сроки пройти восстановление и вернуться к привычному образу жизни.