






Лечение гемангиомы печени
Маленькие гемангиомы (до пяти сантиметров), не сопровождающиеся клиническими симптомами, не нуждаются в лечении и подлежат только динамическому наблюдению. В большинстве случаев гемангиома остается неизменной. Тем не менее, лечащий врач должен рекомендовать наблюдение в динамике с целью контроля роста гемангиомы, так как в 10% случаев отмечается ее тенденция к росту.
Способ лечения зависит от размеров, количества и локализации сосудистого новообразования. Учитываются возраст и сопутствующие заболевания.
- Хирургическое удаление. Операция происходит без затрагивания здоровой ткани печени. Она может выполняться традиционным способом (разрез) и лапароскопическим (через небольшие проколы передней брюшной стенки).
- Эндоваскулярный метод. Направлен на остановку кровообращения в гемангиоме, что препятствует ее дальнейшему росту. Для того чтобы блокировать поступление крови, и как следствие, остановить рост сосудистого образования, через тонкий катетер в сосуд питающий гемангиому вводят специальные медицинские средства (спирали, клей) с целью закрытия просвета сосуда.
- Трансплантация печени. Может быть рекомендована при осложненных, гигантских (достигающих двадцати сантиметров и более) опухолях, когда хирургическое лечение невозможно из-за остающегося малого объема здоровой ткани печени, а эндоваскулярный метод неэффективен из-за больших размеров гемангиомы.