Лечение гемангиомы печени

Маленькие гемангиомы (до пяти сантиметров), не сопровождающиеся клиническими симптомами, не нуждаются в лечении и подлежат только динамическому наблюдению. В большинстве случаев гемангиома остается неизменной. Тем не менее, лечащий врач должен рекомендовать наблюдение в динамике с целью контроля роста гемангиомы, так как в 10% случаев отмечается ее тенденция к росту.

Способ лечения зависит от размеров, количества и локализации сосудистого новообразования. Учитываются возраст и сопутствующие заболевания.

  • Хирургическое удаление. Операция происходит без затрагивания здоровой ткани печени. Она может выполняться традиционным способом (разрез) и лапароскопическим (через небольшие проколы передней брюшной стенки).
  • Эндоваскулярный метод. Направлен на остановку кровообращения в гемангиоме, что препятствует ее дальнейшему росту. Для того чтобы блокировать поступление крови, и как следствие, остановить рост сосудистого образования, через тонкий катетер в сосуд питающий гемангиому вводят специальные медицинские средства (спирали, клей) с целью закрытия просвета сосуда.
  • Трансплантация печени. Может быть рекомендована при осложненных, гигантских (достигающих двадцати сантиметров и более) опухолях, когда хирургическое лечение невозможно из-за остающегося малого объема здоровой ткани печени, а эндоваскулярный метод неэффективен из-за больших размеров гемангиомы.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*