Причины возникновения герпеса: как происходит заражение

Герпес является высоко заразной инфекцией и передается, как правило, при тесном телесном контакте: поцелуях, половом контакте, орогенитальном контакте. Использование общей посуды, бритвы, полотенец повышают риск заражения.

После первоначального заражения вирус может никак себя не проявлять, находиться в «спящем состоянии» в клетках нервной системы, и активизироваться только спустя время под влиянием таких факторов, как охлаждение либо перегревание организма, хронический стресс, изменения гормонального фона, травмы кожи.

Часто рецидивирующая герпесвирусная инфекция может свидетельствовать о нарушениях в работе иммунной системы.

Диагностика и лечение герпеса

Как правило, врач подтверждает герпетическую инфекцию после опроса пациента и осмотра кожного покрова. Врач может взять образец жидкости из волдыря с целью лабораторного подтверждения диагноза.

Основную терапию герпетической инфекции проводит врач-инфекционист.

Следует отметить, что важным в лечении герпеса является междисциплинарной подход, поскольку герпетическая инфекция может поражать многие органы и анатомические структуры. Врач-инфекционист тесно сотрудничает, как правило, с дерматовенерологами, офтальмологами, стоматологами.

Для лечения герпетической инфекции врач-инфекционист назначает следующие препараты:

  • Ацикловир
  • Валацикловир
  • Фамцикловир

Одни препараты представлены таблетками и предназначены для системного лечения, другие представлены мазями и кремами и направлены на ускорение выздоровления.

В зависимости от степени и локализации поражения схемы лечения могут отличаться по продолжительности и режиму дозирования препарата.

Для успешного лечения герпеса следует выполнять все рекомендации врача и исправно принимать лекарственные препараты без пропусков.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*