






Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) — хроническое заболевание, ключевым проявлением которого является стойкое повышенное артериальное давление (АД). Возникает вследствие нарушения регуляции сосудистого тонуса, изменений в работе сердца и почек. Гипертония приводит к функциональным и органическим поражениям важнейших органов — сердца, почек и центральной нервной системы.
С повышенным давлением сталкивается до 20% всех людей. С возрастом частота гипертонии увеличивается и наиболее часто выявляется у пациентов после 40 лет, но бывает, что повышение АД отмечают и у подростков. Артериальная гипертония (АГ) вызывает развитие атеросклероза сосудов и нередко приводит к жизнеугрожающим осложнениям. Сочетание этих двух заболеваний — одна из самых частых причин смерти людей.
Причины гипертонии
Первичная или эссенциальная гипертония составляет более 90% всех случаев. Первопричины возникновения гипертонической болезни неизвестны, но в основе повышения давления лежит нарушение сосудистого тонуса и водно-электролитного баланса. Лечение гипертонии направлено на ликвидацию этого дисбаланса
Вторичная или симптоматическая гипертония в общей структуре занимает менее 10% случаев. Эта форма заболевания представляет собой один из симптомов основного заболевания. Чаще всего причины следующие:
- болезни почек (пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит, и др.);
- тиреотоксикоз;
- гипотиреоз;
- поражение надпочечников (феохромоцитома);
- стеноз (сужение) почечной артерии.
Важно учитывать не только причины гипертонической болезни, но и факторы, которые влияют на повышение АД. К ним относятся:
- частые нервные срывы, повторяющееся интенсивное перенапряжение, сильное волнение;
- ночная работа, а также работа в условиях постоянного шума и вибрации;
- отягощенная наследственность;
- избыточное потребление соли;
- наличие других хронических заболеваний — ожирение, сахарный диабет, болезни почек;
- вредные привычки (курение, переедание, алкоголизм);
- гиподинамия.
Гипертоническая болезнь в молодом возрасте чаще проявляется у мужчин, а в старшей возрастной категории болезни сердца встречаются примерно в равной пропорции. Нередко у женщин гипертония появляется впервые во время беременности. После менопаузы женщины часто отмечают повышение давления, это связано с гормональной перестройкой в организме женщины: эстрогены, активно вырабатывающиеся в молодом возрасте, препятствуют развитию гипертонии, а потом их количество резко падает.