


Лечение глаукомы
Основным методом лечения глаукомы является лекарственная терапия. Пациенту назначаются глазные капли, снижающие внутриглазное давление. Подобный метод лечения является наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания, когда еще не произошли серьезные деформации нервных тканей глаза.
Если врач-офтальмолог видит, что лекарственная терапия не помогает и заболевание продолжает прогрессировать, или же если применение лекарственной терапии на данной стадии развития глаукомы у пациента будет неэффективно, то рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Существует два способа оперативного лечения глаукомы — лазерное лечение и хирургическое вмешательство. Выбор тактики лечения больного зависит от вида глаукомы.
Лазерное лечение. Используется для улучшения оттока внутриглазной жидкости. Посредством нанесения коагулятов аргоновым или диодным лазером, производится воздействие на дренажную систему глаза, что увеличивает отток внутриглазной влаги и приводит к снижению внутриглазного давления.
Все методики лазерного лечения глаукомы не требуют специальной подготовки, выполняются под местной капельной анестезией и имеют минимальный период реабилитации. В послеоперационном периоде необходимо закапывание противовоспалительных препаратов в течение 10 -14 дней.
В ФНКЦ лазерное лечение выполняется на современном оборудовании, в центре накоплен многолетний опыт применения данных методов лечения.
Фильтрующая операция. В ходе операции врачи вручную создают новую дренажную систему.
Основные виды оперативных вмешательств
- Фистулизирующие (проникающие) операции, из которых наиболее распространена синустрабекулэктомия.
- Нефистулизирующие (непроникающие) операции. Наиболее популярна операция — непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ).
- Операции с применением дренажных устройств (в том числе с использованием клапана Ахмеда).
Каналопластика. Современный метод лечения глаукомы, в ходе которого в центральный канал оттока внутриглазной жидкости (шлеммов канал) помещают специальный катетер. Данный катетер держит канал постоянно открытым, позволяя внутриглазной жидкости оттекать в достаточном объеме.