






Хирургическое
Объем хирургического лечения один – удаление щитовидной железы (тотальная тиреоидэктомия).
Перед проведением тиреоидэктомии необходимо достижение эутиреоидного состояния (нормальный уровень свободного Т3, свободного Т4) на фоне терапии тиреостатиками.
В послеоперационном периоде в обязательном порядке производится определение уровня кальция, паратгормона крови; по показаниям осмотр ЛОР врачом (на предмет подвижности голосовых складок). Препараты левотироксина (эутирокс, L-тироксин) назначаются из расчета 1.7 мкг/кг веса пациента. Определять уровень ТТГ, Т4св следует через 6-8 недель после операции.
Лечение радиоактивным йодом (РЙТ)
РЙТ проводится в случае рецидива тиреотоксикоза после правильно проведенного консервативного лечения (непрерывная терапия тиреостатическими препаратами с подтвержденным эутиреозом в течение 12-18 месяцев), невозможности приема тиреостатических препаратов (лейкопения, аллергические реакции), отсутствия условий для консервативного лечения и наблюдения за больным.
Целью радиойодтерапии является ликвидация тиреотоксикоза путем разрушения гиперфункционирующей ткани щитовидной железы и достижение стойкого гипотиреоидного состояния.
- Дороговизна метода и длительность ожидания очереди;
- Объем щитовидной железы не должен превышать 45 см3;
- Противопоказана при беременности, лактации и эндокринной офтальмопатии;
- Лучевую нагрузку получают все ткани и органы;
- Риск рецицидива тиреотоксикоза.
В нашем центре Вы можете пройти полную диагностику и подобрать подходящий Вам метод лечения ДТЗ. На базе клинике эндокринной хирургии осуществляются все виды консервативного и оперативного лечения заболеваний щитовидной железы.
Записаться на прием к эндокринологу и к другим специалистам ФНКЦ ФМБА России Вы можете в любое удобное для вас время, предварительно позвонив по телефону или заполнив специальную форму записи на сайте.