Симптомы радикулита

Первые проявление и основные постоянные симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника — это боль, нарушение чувствительности и мышечная слабость.

Зона поражения соответствует зоне иннервации. В зависимости от зоны поражения боль может наблюдаться в поясничной и ягодичной областях, заднебоковой и передней части бедра, по передненаружной поверхности голени, на тыле стопы, большом пальце, в икроножной мышце, в области наружной лодыжки и пятке.

Пояснично-крестцовый радикулит часто бывает хроническим, с острыми рецидивами. Для пояснично-крестцового радикулита характерно усиление боли при резкой перемене тела из горизонтального положения в вертикальное или наоборот, а также при занятии активным образом жизни (спорт, прогулки, занятия фитнесом).

Обострение болевого синдрома при радикулопатии пояснично-крестцового отдела отмечается при сдавлении межкорешкового нерва межпозвоночной грыжей.

По видам радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника выделяют:

  • Люмбаго (люмбалгия) — это островозникшая боль в пояснице при резко выполненной физической нагрузке, а также провоцирующаяся перегреванием или переохлаждением тела. Сам болевой приступ может длиться по-разному: от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. Основная причина этого вида радикулопатии — перенапряжение мышц поясничной области, межпозвочные грыжи или смещение позвонков относительно друг друга.
  • Ишиас (ишиалгия) — при этом виде радикулита боль локализуется в ягодице, на задней поверхности бедра и голени и может доходить до стопы. Иногда кроме боли отмечается мышечная слабость. Это связано с поражением или раздражением седалищного нерва — самого крупного нерва в организме. Боль при ишиасе — стреляющая, наподобие удара током, также возможны жжение, покалывание, «мурашки» и онемение одновременно. Возможны болевые ощущения разной степени интенсивности: от легкой до весьма интенсивной, такой, что пациент не может спать, сидеть, стоять, ходить, наклоняться или поворачиваться.
  • Люмбоишиалгия — боль в пояснице, отдающая в ногу или ноги. При этом виде радикулита боль распространяется, в основном, по ягодице и по задненаружной поверхности ноги, не достигая пальцев ног, чаще всего это ноющая, жгучая, нарастающая боль.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*