Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), может случиться с каждым. К сожалению, только в Москве за сутки происходит более сотни случаев инсульта, многие из которых уносят жизни людей. Из тех, кто выжил, лишь 8% относительно полностью восстанавливаются. Остальные 82% становятся инвалидами. Треть пациентов испытывают постинсультную депрессию.

Причины инсультов

Различают ишемический и геморрагический инсульт.

В основе ишемического инсульта лежит резкое прекращение притока крови к головному мозгу по одному из питающих сосудов. Причиной может оказаться тромб, закупоривающий просвет кровяного русла.

Геморрагический инсульт происходит из-за разрыва сосуда головного мозга. Кровь изливается о внутричерепное пространство, пропитывает ткани и сдавливает мозг.

От инсульта не застрахован никто. Большинство случаев заболевания приходится на людей старше 55 лет. Но также встречаются случаи перинатального инсульта у детей с 20 недели внутриутробного развития и у молодых людей.

Инсульт считается неожиданным заболеванием, которое нельзя предотвратить. На самом деле это не так. В 80% случаев инсульта можно избежать.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*