Как лечить

При выявлении ИБС врач-кардиолог определяет модель лечения. В нашей клинике вам могут предложить:

  • медикаментозную терапию – назначается комплекс современных медикаментов, позволяющий взять под контроль симптоматику и значительно улучшить прогноз заболевания. Основными препаратами для лечения ИБС являются: антиагреганты (уменьшают вероятность образования тромбов в коронарных артериях), В-адреноблокаторы, нитраты, антагонисты кальция, ингибиторы фермента/блокаторы рецепторов ангиотензина II (позволяют предупреждать развитие боли, одышки, отеков) и статины (позволяют снизить и контролировать уровень холестерина). Лечение может проходить амбулаторно или в кардиологическом отделении нашего центра. Когда лекарственная терапия не помогает, обращаются за консультацией к кардиохирургу, который применит следующие методы лечения:
    • хирургическое вмешательство, направленное на реваскуляризацию миокарда (восстановление нормального кровотока к сердечной мышце):
    • стентирование пораженных артерий сердца– внутрисосудистая операция. Под местной анестезией через лучевую (на предплечье) или реже через бедренную (в паху) артерию вводят катетер, по которому в артерии сердца проводят специальное устройство. В место сужения сосуда с помощью балона устанавливают специальную металлическую каркасную конструкцию, покрытую лекарственными препаратами, подавляющими воспаление в месте вмешательства. Баллон расширяется, в результате чего стент прижимает холестериновую бляшку к стенкам сосуда и восстанавливает его проходимость;
    • коронарное шунтирование – операция на открытом сердце, целью которой является восстановление полноценного кровоснабжения. Проводится методом обхода места сужения сосуда с помощью шунтов (сосудистых протезов), которые перенаправляют ток крови с забившихся участков артерий на здоровые. В качестве коронарных шунтов чаще всего используются собственные артерии и вены пациента. При этом артериальные шунты имеют значительное преимущество с точки зрения длительного улучшения прогноза и освобождения от боли в результате операции. В нашем отделении кардиохирургии операция выполняется как с помощью подключения искусственного кровообращения, так и без (off pump).

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*