Диагностика кисты печени

Как указано выше, зачастую кистозные образования обнаруживаются случайно.

Наравне с ультразвуковым исследованием на практике применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

  • УЗИ В основе метода лежит отражение органом высокочастотных звуковых волн и построение изображений и видео внутренних структур в режиме реального времени
  • КТ Для визуализации и создания трехмерного изображения мягких тканей, печени и костей используют серию рентгеновского излучения
  • МРТ В основе высокоточного теста – использование радиоволн и компьютерных технологий


Диагноз ставится на основании опроса, выявления жалоб, а также тщательного осмотра. Врач может задать вопросы о наличии хронических заболеваний, перенесенных травмах, операциях, проживании в эндемичных по эхинококкозу регионах страны.

При достижении больших размеров образование может быть обнаружено при пальпации врачом передней брюшной стенки.

При необходимости выполняют лабораторную диагностику (определение специфических антител к антигену эхинококковой инфекции в крови), УЗИ с контрастированием для усиления визуализации структур, кровотока, а также пункцию с последующим цитологическим исследованием.

Важно отличать кисту печени от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые дают схожую симптоматику: желчнокаменная болезнь, гастроэзофагеальный рефлюкс, пептическая язва, гемангиома или гамартома печени.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*