






Диагностика кисты печени
Как указано выше, зачастую кистозные образования обнаруживаются случайно.
Наравне с ультразвуковым исследованием на практике применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
- УЗИ В основе метода лежит отражение органом высокочастотных звуковых волн и построение изображений и видео внутренних структур в режиме реального времени
- КТ Для визуализации и создания трехмерного изображения мягких тканей, печени и костей используют серию рентгеновского излучения
- МРТ В основе высокоточного теста – использование радиоволн и компьютерных технологий
Диагноз ставится на основании опроса, выявления жалоб, а также тщательного осмотра. Врач может задать вопросы о наличии хронических заболеваний, перенесенных травмах, операциях, проживании в эндемичных по эхинококкозу регионах страны.
При достижении больших размеров образование может быть обнаружено при пальпации врачом передней брюшной стенки.
При необходимости выполняют лабораторную диагностику (определение специфических антител к антигену эхинококковой инфекции в крови), УЗИ с контрастированием для усиления визуализации структур, кровотока, а также пункцию с последующим цитологическим исследованием.
Важно отличать кисту печени от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые дают схожую симптоматику: желчнокаменная болезнь, гастроэзофагеальный рефлюкс, пептическая язва, гемангиома или гамартома печени.