Опасность заболевания

Несмотря на то, что данная патология характеризуется медленным ростом и прогрессированием, к ней нужно относиться с максимальным внимание и осторожностью. При достижении больших размеров киста может разорваться. В этом случае может присоединиться бактериальный возбудитель с развитием тяжелой инфекции.

Эхинококкоз имеет специфические осложнения, главное из которых анафилактический шок с потенциальным летальным исходом.

Большие кисты могут нагнаиваться, увеличивая риск развития кровотечения и нарушение оттока желчи по протокам. В литературе описаны редкие случаи озлокачествления.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от характера кистозных изменений. За бессимптомными кистами нужно наблюдать в динамике с частотой, установленной лечащим врачом. После полноценного хирургического лечения рецидивы отмечаются редко. Профилактика кист печени заключается в регулярном диспансерном наблюдении. При возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Внимание в вопросе профилактики стоит уделить эхинококкозу. Эхинококкоз – паразитарная инфекционная патология, заражение человека происходит после контакта с зараженными животными (собаки, коровы, лошади, свиньи), употреблении в пищу необработанных ягод, воды из необработанных источников. Необходимо тщательно мыть руки, обрабатывать, мыть продукты питания, кипятить воду.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*