






Опасность заболевания
Несмотря на то, что данная патология характеризуется медленным ростом и прогрессированием, к ней нужно относиться с максимальным внимание и осторожностью. При достижении больших размеров киста может разорваться. В этом случае может присоединиться бактериальный возбудитель с развитием тяжелой инфекции.
Эхинококкоз имеет специфические осложнения, главное из которых анафилактический шок с потенциальным летальным исходом.
Большие кисты могут нагнаиваться, увеличивая риск развития кровотечения и нарушение оттока желчи по протокам. В литературе описаны редкие случаи озлокачествления.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от характера кистозных изменений. За бессимптомными кистами нужно наблюдать в динамике с частотой, установленной лечащим врачом. После полноценного хирургического лечения рецидивы отмечаются редко. Профилактика кист печени заключается в регулярном диспансерном наблюдении. При возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
Внимание в вопросе профилактики стоит уделить эхинококкозу. Эхинококкоз – паразитарная инфекционная патология, заражение человека происходит после контакта с зараженными животными (собаки, коровы, лошади, свиньи), употреблении в пищу необработанных ягод, воды из необработанных источников. Необходимо тщательно мыть руки, обрабатывать, мыть продукты питания, кипятить воду.