Как влияет климакс на жизнедеятельность женщины? Что нужно знать о нем.

Климакс (климактерический синдром) — физиологический процесс, при котором, происходят значительные изменения в организме женщины. Климакс, как правило, возникает у женщин в возрасте от 45-55 лет.

В репродуктивной системе женщины еще до момента рождения генетически закладывается определенное количество фолликулов (структурный компонент, состоящий из яйцеклетки), в которых вырабатываются необходимые женщине половые гормоны — эстроген и прогестерон. С момента первой менструации у девочки эти фолликулы начинают расходоваться, пока их количество не уменьшится совсем. Как раз в это время начинается угасание яичников и, как следствие, возникает возрастной дефицит эстрогена и прогестерона (гормоны, которые занимают важную роль во многих процессах женского организма: участвуют в регуляции менструального цикла, жирового обмена, сохраняют плотность костей, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и др.). В связи с изменениями в эндокринной системе могут наблюдаться следующие симптомы климакса: головные боли, частые приливы, сонливость, тахикардия и др. Также происходят изменения в нервной системе — женщина испытывает стресс и часто раздражена.

Лечение климакса необходимо начинать уже при наличии среднетяжелых климактерических симптомов. В лечении применяется менопаузальная гормонотерапия, благодар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *