Лечение коллоидного зоба

Подавляющее большинство узлового коллоидного зоба, без нарушения функции щитовидной железы, имеет небольшой размер, не представляющий угрозу здоровью человека. Их патологическое значение для организма зачастую сомнительно. Особенно это касается мелких, случайно выявленных узлов. Следовательно, при выявлении узлового (многоузлового) коллоидного пролиферирующего зоба активное медикаментозное (при нормальных значениях уровня ТТГ, Т4 св.) и, тем более, инвазивное вмешательство (операция), в большинстве случаев, не показаны. Динамическое наблюдение таких пациентов подразумевает периодическую (1 раз в год) оценку функции щитовидной железы и УЗИ.

Можно выделить следующие показания к хирургическому лечению узлового коллоидного зоба:

  • узловой коллоидный зоб с формированием функциональной автономии, проявляющейся тиреотоксикозом (как манифестным, так и субклиническим);
  • узловой коллоидный зоб с выраженными признаками компрессии;
  • узловой коллоидный зоб с косметическим дефектом.

Оптимальный объем оперативного вмешательства:

Полное удаление щитовидной железы — при узловом коллоидном зобе и двухстороннем поражении обеих долей щитовидной железы. Удаление доли щитовидной железы — при одностороннем поражении.

Традиционно такие операции выполняются «открытым» способом, т.е. доступ к щитовидной железе осуществляется через разрез на шее. После удаления щитовидной железы рана ушивается косметическим швом.

В настоящее время в мире активно развиваются методики эндоскопических и видеоассистированных операций на щитовидной железе. Они позволяют достичь отличных косметических результатов, не оставляя рубцов на шее пациента.

В нашей клинике применяются методы традиционного доступа к щитовидной железе, а также видеоассистированные вмешательства из срединного шейного доступа и эндоскопические (без разрезов на шее).

Не откладывайте диагностику и лечение заболевания! Запишитесь на прием к эндокринологам ФНКЦ ФМБА России в любое удобное для вас время, предварительно позвонив по телефону или заполнив специальную форму записи на сайте.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*