Симптомы

Пациент с косоглазием будет жаловаться на нарушение зрения. Оно будет проявляться диплопией (двоением в глазах), так как при отсутствии параллельности зрительных осей не может быть обеспечено бинокулярное зрение, ведь изображения от сетчаток обоих глаз не накладываются друг на друга.

Еще одна распространенная жалоба — снижение остроты зрения на отклоненном глазу, которая может быть как причиной, так и следствием косоглазия.

Кроме того, все эти зрительные нарушения, приносящие дискомфорт, могут вызывать головные боли, головокружение, асимметрию напряжения мышц шеи в результате перманентных попыток изменить положение головы для более четкого рассматривания и т.д.

Диагностика

Диагноз косоглазия ставится на основе детального клинического осмотра.

Офтальмолог оценивает параллельность зрительных осей глаз, подвижность глазных яблок, остроту зрения на каждом глазу, определяет бинокулярность зрения, проводит специальные тесты и офтальмоскопию. Если диагноз косоглазия поставлен во взрослом возрасте, необходимо выяснить его причину. Часто бывает необходимо проведение неврологического обследования с определением состояния структур головного мозга.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*