






Причины мужского бесплодия
Считать мужское бесплодие отдельным заболеванием неправильно. Это следствие определенных патологических процессов, которые сказываются на сперматогенезе (выработке спермы). На сегодняшний день в 50% случаев отсутствие беременности связано именно с мужским фактором — нарушением сперматогенеза ввиду большого количества различных причин, как внешних, так и внутренних.
К факторам, предрасполагающим к развитию мужского бесплодия, врачи относят:
- Психоэмоциональное перенапряжение. Регулярные отрицательные эмоции вызывают стрессовую реакцию, в ответ на которую организм снижает количество синтезируемых сперматозоидов. В условиях стресса ухудшается качество спермы — изменяется ее кислотно-основное равновесие, вязкость и другие параметры, что в итоге приводит к неспособности сперматозоидов выполнять свою функцию.
- Эндокринопатия. Большинство желез внутренней секреции связаны друг с другом определенными механизмами. Нарушение работы одной из них может сказаться на функции другой. Одним из симптомов многих эндокринных заболеваний может стать бесплодие.
- Нарушение кровоснабжения яичек. Венозный застой в малом тазу, который очень часто отмечается у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, также негативно сказывается на репродуктивной функции.
- Инфекционные болезни. Свыше 30% случаев мужского бесплодия связаны с перенесенными инфекциями, чаще всего венерическими. Однако угрозу репродуктивному здоровью представляют и бактериальные, и вирусные инфекции. В детском возрасте наиболее опасен паротит, поэтому дети должны быть обязательно привиты от этой болезни.
- Аномалии развития. Врожденное отсутствие одного яичка (монорхизм) или обоих сразу (анорхизм), нарушение опускания яичек (крипторхизм) негативно сказываются на сперматогенезе. Лечение мужского бесплодия, обусловленное врожденной патологией, весьма затруднительно.
- Физические факторы. Основным фактором считается температурное воздействие на ткань яичка. Природой не зря предусмотрено нахождение яичек в мошонке — это позволяет избежать их перегревания. Для нормального протекания сперматогенеза необходима температура на 1,5-2 градуса ниже температуры тела. Опасна как локальная гипертермия (при ношении некачественного белья), так и системная (повышение температуры при некоторых заболеваниях).
- Травматические повреждения. Снизить репродуктивный потенциал способно не только повреждение мошонки и яичек, но и травмы других органов. Например, к бесплодию способны привести некоторые виды переломов позвоночника и таза.
- Недостаточный нутритивный статус. Любые диеты могут сказаться на репродуктивном здоровье — нормальный сперматогенез невозможен без полноценного питания. Поэтому иногда лечение бесплодия у мужчинначинается с коррекции рациона.
- Экзогенное отравление. Попадание ядовитых веществ в организм негативно сказывается на функциях эндокринной и репродуктивной систем. Особую опасность представляют тяжелые металлы (ртуть, свинец), фосфор, трихлоруглерод. Токсическое поражение, приводящее к бесплодию, способны вызывать алкоголь, никотин, некоторые лекарственные препараты.
- Ионизирующее излучение. Радиация вызывает мутации в сперматогониях — клетках, из которых образуются сперматозоиды. В результате процесс сперматогенеза подавляется полностью или образуются нежизнеспособные сперматозоиды.
- Варикоцеле. Эта патология приводит к нарушению кровотока и терморегуляции в мошонке, застою крови, вследствие чего развивается атрофия яичек и бесплодие.
- Аутоиммунная патология. Описаны случаи, когда организм мужчины в результате аутоиммунного поражения начинает вырабатывать антитела к ткани яичка (антиспермальные антитела), что приводит к их поражению и угнетению сперматогенеза.
Прежде чем приступить к лечению бесплодия у мужчин, необходимо выявить предрасполагающие факторы и устранить их. Врачи урологического отделения ФНКЦ ФМБА быстро и точно установят причины бесплодия и разработают оптимальную тактику лечения с учетом конкретной клинической картины пациента.