Виды бесплодия у мужчин

Для повышения эффективности лечения мужского бесплодия врачи любой клиникидолжны сначала разобраться, с каким видом инфертильности они имеют дело. В зависимости от анатомических и функциональных нарушений, выделяют следующие разновидности бесплодия:

  1. Секреторное бесплодие. Возникает при нарушении процессов сперматогенеза. Секреторная инфертильность бывает временной (отмечается при легком токсическом поражении или кратковременном перегреве яичек, исчезает при устранении провоцирующего фактора) и постоянной (связана с аномалиями развития канальцев придатка яичек или аутоиммунными заболеваниями).
  2. Экскреторное бесплодие. Связано с затруднениями прохождения спермы по семявыносящим путям. Общая длина этих путей достигает 3-4 метров (самый длинный элемент — проток придатка яичка). Многие из перечисленных факторов — травмы, инфекции, новообразования — могут приводить к появлению препятствий в виде спаек в этих протоках. Если не устранить эти спайки, то рано или поздно они приведут к атрофии яичка.
  3. Аутоиммунное бесплодие. Возникает при появлении в организме мужчины антиспермальных антител. Это состояние развивается при нарушении целостности гистогематического барьера между яичком и кровью. Вырабатывающиеся собственной иммунной системой антитела в дальнейшем подавляют подвижность вырабатываемых сперматозоидов и приводят к их гибели.
  4. Сочетанное бесплодие. Обусловлено одновременно нарушением процесса сперматогенеза и невозможностью семяизвержения.
  5. Идиопатическое бесплодие. При этой форме четко определяемая причина нарушения репродуктивной функции отсутствует. При этом зачать ребенка не получается. Эта форма наиболее неблагоприятная в плане лечения, так как отсутствует субстрат, на который бы воздействовали лечебные меры.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*