Лечение мужского бесплодия в клинике ФНКЦ ФМБА

Началу лечебного процесса предшествует консультация с врачом урологом-андрологом, который собирает подробный анамнез. Для подбора метода лечения необходимо выявить наличие острых, хронических и венерических заболеваний, определить предрасполагающие факторы. Консультация включает физикальное обследование — врач осматривает наружные половые органы и оценивает их состояние.

Врачи нашей клиники на основании первичного осмотра могут выставить предварительный диагноз, который позднее подтверждается путем сдачи анализов и прохождения инструментального обследования. Наибольшую информационную ценность имеет спермограмма — ключевой анализ, позволяющий оценить качество спермы и ее репродуктивный потенциал. От результатов этого анализа во многом зависит дальнейшая тактика лечения.

Возможны следующие варианты лечения:

  • При нормальных показателях спермограммы диагностический поиск заключается в установлении причин, которые могли бы привести снижению репродуктивной функции. Одной из таких причин является эректильная дисфункция, часто имеющая в своей основе психологическую проблему. В этом случае наши специалисты привлекают к лечебному процессу врача-психотерапевта.
  • При незначительных отклонениях в результатах спермограммы, когда в сперме содержатся живые сперматозоиды в малом количестве или их функциональная активность слишком низкая, назначается консервативное лечение. Врачи назначают препараты, стимулирующие сперматогенез и улучшающие качество спермы.
  • При тяжелых отклонениях в сперматограмме, таких как отсутствие в сперме сперматозоидов (азоспермия), их полная неподвижность (акинозооспермия), наличие антиспермальных антител, большое количество мертвых спермиев (некрозооспермия), консервативное лечение неэффективно. В этом случае пациентам предлагается рассмотреть другие варианты решения проблемы — искусственное оплодотворение и другие репродуктивные технологии.
  • При подозрении на идиопатическое бесплодие в обязательном порядке обследуются оба партнера — необходимо установить, нет ли проблем с женской стороны. В редких случаях определяется несовместимость партнеров. В таких ситуациях на помощь также приходят репродуктивные технологии.
  • Для устранения некоторых причин бесплодия используются хирургические методы. Например, в ФНКЦ ФМБА проводятся малоинвазивные операции по удалению варикоцеле, в результате которых с высокой вероятностью происходит восстановление репродуктивной функции.

Пройти все необходимые обследования и сдать анализы вы можете у нас. Если на руках имеются готовые анализы и заключения других специалистов, лучше взять их на прием к врачу. От наличия пройденных анализов и количества необходимых обследований также зависит, сколько будет стоить лечение бесплодия у мужчин в медицинских центрах Москвы.

На основании выставленного диагноза, вида бесплодия, конкретных предрасполагающих факторов, переносимости лекарственных препаратов строится наиболее эффективная схема лечения, в которую могут быть включены:

  • гормональные препараты, стимулирующие сперматогенез;
  • антибиотики для борьбы с инфекциями;
  • микроэлементы и витамины для улучшения сперматогенеза;
  • адаптогены, в т. ч. растительного происхождения;
  • физиотерапевтические методы воздействия (электро- и магнитотерапия, иглоукалывание, гипербарическая оксигенация и др.);
  • оперативное лечение при наличии показаний (травмы яичка, пениса и промежности, варикоцеле и др.).

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*