Механизмы развития

Суставы покрыты гиалиновым хрящом, который и обеспечивает идеальное скольжение суставных поверхностей. Хрящ состоит из строительных клеток-хондроцитов, межклеточного вещества ( в котором и расположены хондроциты) и коллагеновых волокон. Хрящ имеет 2 основные функции:

  • уменьшение нагрузки при движении;
  • снижение трения между костями.

В свою очередь хрящ покрыт синовиальной оболочкой, обеспечивающей защиту и надежное «сцепление». Синовиальная мембрана выполняет важную функцию фильтрации строительного материала хряща — гиалуроновой кислоты, она предохраняет вымывание последней из полости сустава. Нарушение биохимического состава синовиальной жидкости при травме или воспалении сустава собственно и приводит к развитию болезни именуемой остеоартроз. Синовиальная мембрана выделяет синовиальную жидкость, которая выполняет 2 важные задачи:

  • обеспечивает питание;
  • служит смазкой между хрящами для уменьшения трения.

У больных остеоартрозом уменьшается выработка компонентов синовиальной жидкости — глюкозамин. Из-за отсутствия питания хрящи теряют свою эластичность, появляются трещины, эрозии, постепенное истончение хряща вплоть до его исчезновения. Суставная щель уменьшается. Все эти изменения и приводят к боли и затруднению движений в суставах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *