Классификация остеопороза

  • Первичный
    • постменопаузальный (возникающий у женщин после менопаузы, когда количество половых гормонов, играющих важную роль в формировании костной массы, снижается)
    • сенильный (возникающий у пожилых людей вследствие естественных дегенеративных процессов)
    • ювенильный (возникающий у молодых)
    • идиопатический (с невыявленной причиной)
  • Вторичный (возникший в результате заболевания почек, пищеварительной системы, эндокринных нарушений, ревматических заболеваний, болезней крови, генетический аномалий, приема лекарств и т.д.)

Профилактика остеопороза

Она направлена на формирование здоровой костной массы в молодом возрасте и как можно более долгое сохранение ее в здоровом состоянии.

  1. Необходимо полноценное питание с высоким содержанием кальция, фосфора, магния, цинка, меди и витаминов С, К, белка. Молочные продукты богаты кальцием и белком, но для покрытия суточной нормы кальция необходимо употреблять большие объемы молока, творога, сыра, что очень редко оказывается возможным, поэтому врачи назначают пищевые добавки, содержащие минералы и витамины.
  2. Витамин D способствует транспорту кальция из плазмы крови в кости и является необходимым элементом профилактики и лечения остеопороза. Жители средней полосы живут в состоянии хронического дефицита витамина D, т.к. не подвергаются естественной инсоляции в достаточном объеме, поэтому необходимо принимать экзогенный витамин D с пищей.
  3. Доступная и умеренная физическая активность. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослые люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или, не менее, 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности.
  4. Профилактика падений (лечение неврологических и кардиологических заболеваний, отказ от алкоголя и седативных препаратов, осторожность при перемещении).
  5. Избавление от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).

При вторичном остеопорозе необходимо лечение основного заболевания, приведшего к снижению плотности костной ткани, коррекция приема или отмена способствующих этому препаратов.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*