Диагностика полипов матки

При подозрении на полип матки основным диагностическим методом его подтверждения является ультразвуковая диагностика, которая проводится с помощью трансвагинального УЗИ-датчика. Врач может определить явный полип или же полип матки визуализируется как область утолщенной ткани эндометрия. В некоторых случаях для лучшей визуализации врач может ввести в полость матки контрастный раствор.

УЗИ-диагностика является доступным, эффективным, неинвазивным методом.

Лечение полипов матки

Бессимптомные полипы размером до 1 см. требуют регулярного наблюдения с проведением ультразвукового исследования 1 раз в год.

Если на консультации с врачом пациентка отмечает вышеуказанные жалобы, а по УЗИ определяется полип размером более 1 см., требуется хирургическое лечение – удаление полипа – полипэктомия.

Для удаления полипов врач-гинеколог проводит лечебно-диагностическую гистероскопию. Врач вводит через влагалище и шейку матки в полость матки тонкий, гибкий гистероскоп с камерой и подсветкой.

Гистероскопия позволяет визуализировать врачу внутреннюю полость матки под 100% видеоконтролем. Далее полип удаляется, и с помощью специального катетера врач собирает материал для лабораторного исследования – биопсии.

Окончательный диагноз ставится только после проведения гистологического исследования.

Большинство полипов матки доброкачественные. Однако встречаются полипы, которые характеризуют предраковые изменения эндометрия.

Для регулирования гормонального фона и контроля возникновения полипа врач может назначить гормональные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *