Диагностика рака печени

Скрининг для раннего выявления патологии не проводится в повседневной практике, но может рассматриваться как вариант среди пациентов из группы риска. В нее входят пациенты, страдающие гемохроматозом, хроническим гепатитом и алкоголизмом.

Диагностика рака печени включает проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  • Анализ крови для определения показателей функциональной активности печени и онкомаркеров. Растущая раковая опухоль выделяет специфическое вещество – альфа-фетопротеин, определение которого позволяет заподозрить данное заболевание (в 70% случаев возрастает уровень альфа-фетопротеина). Повышение уровня железа может свидетельствовать о заболевании, однако это не является специфичным.
  • Визуализирующие методы. Ультразвуковое исследование позволяет определить опухоль размером в 1 см и более. Высокоразрешающие КТ-сканы и магнитно-резонансная томография с контрастированием используются для уточнения распространения и стадирования опухолевого процесса.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием, хотя в некоторых случаях биопсия не требуется, диагноз ставится на основании базовых диагностических методов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *