






Общее описание
Почему столь плохие результаты в лечении? Во-первых, позднее выявление заболевания за счет отсутствия патогномоничной клинической картины. Во-вторых, трудности хирургического удаления опухоли и пораженных органов. В-третьих, биологические особенности самой опухоли, ее агрессивность и скорость распространения.
Факторы риска развития рака поджелудочной железы
- Алкоголь (употребления алкоголя в любом количестве негативно влияет на состояние поджелудочной железы: кроме прямого токсического действия, алкоголь при длителлном употреблении вызывает хронический панкреатит),
- Хронический панкреатит (в 14 раз увеличивает риск развития рака поджелудочной железы),
- Пожилой возраст (у людей старше 50 лет риск заболевания увеличивается линейно),
- Ожирение и диета с избытком животных жиров, красного мяса,
- Курение (стаж свыше 40 лет по 1 пачке увеличивает риск заболевания в 5 раз),
- Сахарный диабет,
- Наследственность (рак поджелудочной железы у родственников или носительство определенных генетических мутаций).