Общее описание

Почему столь плохие результаты в лечении? Во-первых, позднее выявление заболевания за счет отсутствия патогномоничной клинической картины. Во-вторых, трудности хирургического удаления опухоли и пораженных органов. В-третьих, биологические особенности самой опухоли, ее агрессивность и скорость распространения.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

  • Алкоголь (употребления алкоголя в любом количестве негативно влияет на состояние поджелудочной железы: кроме прямого токсического действия, алкоголь при длителлном употреблении вызывает хронический панкреатит),
  • Хронический панкреатит (в 14 раз увеличивает риск развития рака поджелудочной железы),
  • Пожилой возраст (у людей старше 50 лет риск заболевания увеличивается линейно),
  • Ожирение и диета с избытком животных жиров, красного мяса,
  • Курение (стаж свыше 40 лет по 1 пачке увеличивает риск заболевания в 5 раз),
  • Сахарный диабет,
  • Наследственность (рак поджелудочной железы у родственников или носительство определенных генетических мутаций).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *