Симптомы ревматоидного артрита

Основное проявление заболевания – это боль и припухание в различных суставах, в первую очередь суставах пальцев кистей. Характерно симметричное поражение мелких суставов кистей и стоп. Нарастают боли при движениях и в покое, утренняя скованность, припухлость, нарушение функции суставов. Со временем в процесс могут вовлекаться стопы, голеностопные, коленные, локтевые суставы. У некоторых пациентов, наоборот, первыми могут поражаться суставы ног (коленные, голеностопные), плечевые суставы и только затем — рук. Хроническое воспаление сустава приводит к разрушению суставного хряща и возникновению деформации сустава, что в свою очередь, нарушает его функцию — возникают боли при движении и тугоподвижность.

Диагностика

Диагноз ставится после опроса пациента, осмотра состояния суставов.

Дополнительное обследование:

  • общий анализ крови — характерно снижение уровня гемоглобина, ускорение СОЭ.
  • ревматоидный фактор, антитела к циклическому цетриллинированному пептиду (АЦЦП).
  • биохимические показатели — АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин. Они необходимы для оценки безопасности назначения терапии и в дальнейшем ее переносимости
  • рентгенография кистей и стоп. Характерные для ревматоидного артрита эрозивные изменения развиваются в первую очередь в этих суставах, но не ранее 6 месяцев. Для отслеживания состояния легких и сердца делается рентгенография органов грудной клетки, по особым показаниям – компьютерная томография легких. МРТ или УЗИ — особенно если заболевание находится на начальном этапе, когда внешняя деформация суставов не так заметна, и важно отследить незначительные изменения.

Конечно, чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем благоприятнее прогноз на течение заболевания. Если вы замечаете у себя или у своих близких проблемы с суставами — не откладывайте обращение к специалисту. Это серьезное заболевание, несущее необратимые изменения, т.е. чем дольше пациент затягивает с обращением к врачу, чем больший урон наносит качеству собственной жизни даже после курса лечения в будущем.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*