






Факторы, влияющие на развитие сахарного диабета
В механизмах развития сахарного диабета выделяют два ключевых момента, на основании которых заболевание делится на типы:
- Низкая выработка инсулина внутрисекреторными клетками поджелудочной железы.
- Нарушение способности гормона действовать на организм, невосприимчивость клеток к инсулину.
В случае недостаточной продукции инсулина развивается диабет 1 типа. В его основе лежит прогрессирующее разрушение островков Лангерганса (внутрисекреторных клеток поджелудочной железы). Это происходит вследствие аутоиммунных процессов в организме — вырабатываются антитела к инсулину, структурам секреторных клеток, ферментам.
Провоцирующими факторами развития аутоиммунных нарушений могут служить:
- вирусные инфекции;
- нарушение питание во время беременности, при вскармливании;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- действие стрессов.
Диабет 1 типа чаще диагностируется у лиц молодого возраста. Первые проявления патологии возникают, когда гибель внутрисекреторных клеток достигает более 80%. Болезнь протекает с высоким риском осложнений, значительно страдают все виды обмена.
Диабет 2 типа возникает при невосприимчивости рецепторов тканей к действию инсулина. При этом гормон воспроизводится в нормальном или незначительно сниженном количестве. Механизм таких нарушений связан с изначально неполноценной структурой инсулина (наследственная предрасположенность) или приобретенных изменений, в результате которых нарушается передача сигнала от рецепторов к внутренним структурам клетки.
Провоцировать развитие заболевания 2 типа могут:
- неправильный пищевой рацион, переедание;
- малоподвижный образ жизни;
- гипертоническая болезнь;
- злоупотребление алкоголем;
- возрастные изменения;
- ожирение;
- неконтролируемый прием медикаментов.