Лечение сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических больных

Если в процессе противоопухолевого лечения выявлена сердечно-сосудистая патология или ухудшаются контрольные показатели, то необходим мультидисциплинарный подход для возможной коррекции схемы лечения.

В каждом конкретном случае методы лечения будут индивидуальными, в зависимости от типа опухоли и ее стадии, вида осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, применяемого лечения и особенностей организма пациента:

  • При поражении клапанов сердца одним из вариантов лечения может стать кардиохирургическое вмешательство с подшиванием клапана или установкой искусственного.
  • При нарушениях ритма сердца, а они у больных с онкологическим заболеванием могут возникнуть на любом этапе лечения, для этого индивидуально подбираются антиаритмические средства или же устанавливаются устройства для коррекции аритмии, внешние или имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы.
  • При артериальной гипертензии (в том числе вызванной противоопухолевым лечением) назначают препараты для поддержания артериального давления на приемлемом уровне (систолическое менее 140 мм рт. ст.): ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов и т. п.
  • При тромбоэмболической болезни рассматривается вопрос приема антикоагулянтов, но с учетом высокого риска кровотечений на фоне противоопухолевой терапии.
  • При заболеваниях периферических сосудов назначаются сосудистые препараты, а при риске инсульта или имеющемся нарушении мозгового кровообращения мультидисциплинарный консилиум может рассмотреть вопрос антиагрегантной терапии.
  • Легочная гипертензия также требует консилиума с участием кардиологов, кардиохирургов, чтобы оценить необходимость проведения катетеризации отделов сердца или замены противоопухолевых препаратов, которые могли вызвать такое осложнение.

В отделении кардиоонкологии ФНКЦ ФМБА России осуществляется комплексное ведение онкологических пациентов с учетом рисков развития у них заболеваний сердца и сосудистой патологии. В случае необходимости проводится профессиональная диагностика состояния, подготовка и проведение операции для коррекции болезней сердца, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов из групп риска.

Запишитесь на прием к нашим специалистам, мы проведем комплексное обследование состояния сердечно-сосудистой системы и лечение при выявлении патологических изменений. Оставить заявку вы можете через форму на сайте или по телефону.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*