Общее описание

Синдром оперированного желудка (Демпинг-синдром) — это осложнение после проведения резекции желудка, в частых случаях по способу Бильрот II. Один из частых пострезекционных синдромов. Проявляется специфическим симптокомплексом, состоящим из: вегетососудистого криза с вазомоторными, гемодинамическими, диспепсическими, гормональными, метаболическими нарушениями, которые возникают во время приема пищи богатой углеводами.

Демпинг-синдром встречается приблизительно у 25-50% , преимущественно у женщин, с оперированной язвой двенадцатиперстной кишки (в 60-70% случаев).

Зависит от объема оперативного пособия — резекция по Бильрот-2, демпинг-синдром встречается в 3-4 раза чаще, чем резекция по Бильрот-1.

Причины возникновения синдрома оперированного желудка

Сама резекция желудка является причиной демпинга-синдрома. Провоцирующим фактором считается быстрый переброс непереваренной пищи из желудка в кишечник. Раздражение слизистой тонкой кишки плохо переработанной пищей приводит к увеличению кровообращения в кишечнике. Возникает недостаточное кровоснабжения головного мозга, усиливается влияние на парасимпатическую нервную систему, в кровь выделяются гормоноактивные вещества — катехоламины, которые в свою очередь отяжеляют гиповолемию в организме человека.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*