Симптомы

Излишне писать о симптомах заболевания, потому как его проявление обычно не вызывает вопросов — мелкие сосуды становятся видны невооруженным глазом. Они могут быть красного или синего цвета, либо поменять цвет от красного до синего ввиду появления в сосуде венозной крови; могут выпирать на поверхности или не прощупываться. Локализуются они чаще всего на нижних конечностях, занимая порой значительную площадь, различаясь по форме рисунка (древовидные, пятнообразные, звездчатые, линейные). Бывают звездочки не только на ногах, но и на лице (особенно на крыльях носа и щеках), на руках.

Иногда звездочки проходят сами без применения какого-либо лечения. К примеру, если появились они во время беременности, то после рождения ребенка скорее всего пройдут сами. Похожий эффект может произойти при прекращении гормонального лечения, на фоне которого образовались звездочки.

Некоторые люди предпочитают не обращать внимания на появившиеся телеангиэктазии, нивелируя их косметический дефект одеждой или косметикой. Действительно сами по себе они не несут угрозы организму. Отношение к данным образованиям с эстетической точки зрения полностью остается на усмотрение человека, но нельзя забывать, что телеангиэктазии могут быть или симптомом, или предвестником более серьезного заболевания. Поэтому лучше обратиться к врачу и пройти обследование.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*