Формы тахикардии

Наше сердце состоит из нескольких отделов. Сокращаясь, оно перекачивает кровь по всему организму. Когда человек находится в возбужденном состоянии, сердечные сокращения происходят чаще. Управляет работой сердца генератор импульсов, т.н. синусовый узел. В обычном режиме в синусовом узле зарождается импульс, который в дальнейшем распространяется на другие камеры сердца. При воздействии нервной системы на синусовый узел (например, при заболеваниях щитовидной железы) может генерировать учащенное сердцебиение. При некоторых заболеваниях роль водителя ритма перемещается к клеткам проводящей системы сердца, которые находятся в предсердиях, предсердно-желудочковом узле или желудочках. От того, где произошло зарождение электрического импульса, можно классифицировать тахикардию.

Специалисты выделяют несколько форм:

  • Синусовая – быстрое сердцебиение с нормальным пульсом, т.е. ЧСС превышает норму в 90 ударов в минуту, но при этом пульс ритмичный с одинаковыми промежутками между пульсовыми колебаниями. Такое состояние является нормальным и может возникать под воздействием физического или эмоционального стресса. Часто это функциональное нарушение. Но синусовая тахикардия может указывать на сердечную недостаточностьь, малокровие, интоксикацию.
  • Предсердная форма тахикардии, которая может протекать бессимптомно, характеризуется сильным сердцебиением. Возникает на любом небольшом участке предсердия. Является эпизодической, проявляется как внезапное начало сердцебиения. Может быть нестойкой, но повторяющейся, либо непрерывной и устойчивой;
  • Атриовентрикулярная – известна как узловая тахикардия, т.к. эктопический очаг (произвольное сокращение) находится в атриовентрикулярном узле. Встречается достаточно часто, особенно у людей до 45 лет, по большей степени у женщин. Это связано с большей подверженностью эмоциональным воздействиям или врожденными особенностями проводящей системы сердца.
  • Желудочковая – учащенное сердцебиение от 100 до 220 ударов в минуту, характеризующееся увеличением числа сокращения в желудочках. Подобное возникает из-за нарушенной структуры миокарда, в результате чего происходи затрудненная передача электроимпульса в другие отделы сердца. Работа органа в таком темпе может привести к желудочковой фибрилляции – полной дезорганизации сердечных функций и остановке кровообращения. Важно, что желудочковая тахикардия всегда органического происхождения, она не бывает функциональной;

Выявление одной из форм тахикардии может указывать на нарушения функций эндокринной, вегетативно нервной и других систем организма. Для точного определения следует обратиться к специалисту. Врачи Кардиологического центра ФНКЦ ФМБА проведут полноценное исследование вашего сердца, чтобы с точностью до 100% определить форму тахикардии и дать рекомендации или назначить лечение.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*