Лечение эндометриоза матки

При лечении эндометриоза используются медикаментозные, хирургические и комбинированные методы.

Обнаружение эндометриоза на ранних стадиях позволит избежать хирургического вмешательства, вследствие чего можно будет ограничиться медикаментозным методом лечения. Медикаментозная терапия представляет собой применение гормональных препаратов, которые снижают уровень гормона эстрогена. Лечение проводится в течение длительного периода и требует ответственного подхода для достижения положительного результата. Медикаментозная терапия помогает снизить симптоматику заболевания и предотвратить появление новых очагов эндометриоза.

Хирургический метод лечение назначается только в том случае, когда медикаментозное лечение не дало положительных результатов. Операция проводится малоинвазивным лапароскопическим методом с помощью специального аппарата — лапароскопа (прибор с камерой и светом, который выводит изображение на экран). Очаги эндометриоза прижигают, что снижает вероятность его распространения, а эндометриоидные кисты удаляются. После операции необходимо пройти курс физиотерапии для восстановления нормального цикла менструаций.

В самых тяжелых случаях заболевания применяется гистерэктомия (полное удаление шейки и матки), при необходимости удаляются яичники. После проведенной операции пациентка не сможет забеременеть.

В ФНКЦ ФМБА врачи-гинекологи применяют все методы лечения эндометриоза, включая хирургическое, медикаментозное и комбинированное. Лечащий специалист поможет подобрать вам наиболее подходящий вид лечения с наименьшими рисками для здоровья. На базе ФНКЦ ФМБА имеется центр восстановительной медицины и реабилитации, где проводятся все физиотерапевтические процедуры для реабилитации после оперативного вмешательства. После проведенной операции врач-гинеколог совместно с врачом-физиотерапевтом разработают специальный курс реабилитации, что позволит быстро восстановится после хирургического лечения и вернуться к повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.