Как понять, что беспокоит сердце и обратиться к врачу-кардиологу

Основные признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Стенокардия, или грудная жаба

Боль за грудиной или дискомфорт, который бывает сжимающим, сдавливающим, удушающим, нечетко локализованным.

Боль возникает как раз не там, где находится сердце, а чаще по середине грудной клетки, за грудиной. Человек не всегда может указать точно, где болит, и прикладывает руки к середине груди или левой половине грудной клетки. Бывает так, что боль отдаёт в правую или левую руку, нижнюю челюсть, шею, область между лопатками, под ложечкой.

Обычно боль появляется при физических нагрузках, при выходе на холод из тёплого помещения, после еды, при эмоциональном перенапряжении, в ночное время.

Когда болит сердце, дискомфорт длится несколько минут. Обычно больной застывает на месте. Прекращение нагрузки обычно купирует приступ, у него может появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, страх.

Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина под язык. Боль в сердце не зависят от вдоха или выдоха, может возникнуть в любом положения тела, но обычно в положении сидя она проходит.Нарушения ритма сердца:

Частая причина обращения к кардиологу перебои в работе сердца, сердцебиения или ощущение «замирания» в работе сердца. Кроме неприятных ощущений, аритмии могут вызвать одышку, снижение давления, вплоть до потери сознания.

Артериальная гипертензия:

При повышении артериального давления неприятных ощущений чаще всего не бывает. Некоторые могут ощущать головную боль, одышку, тошноту, тяжесть в грудной клетке, слабость.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*