






Когда требуется консультация отоларинголога (ЛОР-врача)
С любым заболеванием легче справиться на начальном этапе его развития. Чтобы сохранить здоровье, услуги отоларинголога нужны не только при уже имеющихся проявлениях патологии, но и с профилактической целью — предупредить и выявить болезнь на доклинической стадии. Жалобы, при которых требуется консультация врача в срочном порядке:
- боли в области носа и носоглотки, ушей, горла;
- обнаружение гнойников и других образований в носу, горле, ухе;
- атипичные выделения — гнойные, кровянистые, слизистые, с резким запахом;
- длительная заложенность носа;
- затруднение нормального процесса дыхания;
- непроходящий насморк или длительная сухость слизистой;
- осиплость или потеря голоса;
- снижение слуха, обоняния, изменение вкусовых ощущений;
- головокружения, нарушение координации движений, тошнота;
- боли в любой части головы, лица, шеи;
- шум в ушах;
- храп с частыми ночными апноэ (остановками дыхания, опасны гипоксическими состояниями вплоть до летального исхода).
При многих хронических заболеваниях неблагоприятным фоном, нередко и пусковым механизмом к их развитию, служат очаги воспаления в ЛОР-органах. Их своевременная диагностика и лечение способствует более эффективному воздействию на основную патологию.
Для беременных женщин консультация отоларинголога крайне важна. Не выявленная вовремя инфекция, воспалительный процесс могут осложнить роды и негативно отразиться на здоровье ребенка.
Регулярный осмотр у отоларинголога необходим для раннего обнаружения онкопатологии. Опухоли на начальных стадиях не дают о себе знать. Только специалист может заподозрить первые симптомы болезни и предотвратить ее распространение.
Заключение врача-отоларинголога также требуется при оформлении медицинской книжки для получения доступа к работе по ряду профессий.
Be the first to comment on ""