Диагностика

Диагностика диабетической стопы заключается в изучении истории течения сахарного диабета, опросе, осмотре пациента. Дополнительно для выяснения механизма возникновения осложнения нужно исследовать состояние суставов, сосудов, нервных окончаний стопы – это может быть рентген, МРТ, ангиография, ультразвуковая допплерография.

Лечение диабетической стопы

Варианты лечения диабетической стопы зависят от возможностей медицинского центра, в который вы обратитесь. В ФНКЦ лечение сахарного диабета и осложнений выделено в одно из основных направлений деятельности, поэтому наши специалисты располагают всеми необходимыми знаниями, навыками и обеспечены современной лечебно-диагностической базой для успешного лечения пациентов.

Лечение обычно разделяют на консервативное и хирургическое. Консервативное включает в себя в первую очередь меры по стабилизации уровня сахара в крови и снижении нагрузки на ноги. В некоторых случаях может быть полезна лекарственная терапия сосудорасширяющими препаратами. При обращении к врачу на стадии появления язв – важно не допустить их распространения, если состояние язв запущенное, то необходимо удалить их хирургически.

Помимо удаления язв, хирургическое лечение диабетической стопы заключается в малоинвазивной (т.е. с минимальным вмешательством) операции. В ходе операции в крупные сосуды стопы через небольшое отверстие вводится баллон, продвигаясь по сосуду, он расширяет зазор. После этого в место сужения сосуда вводится стент, который будет поддерживать стенки, чтобы не допустить повторного сужения.

Наши специалисты рассматривают диабетическую стопу комплексно вместе с основным заболеванием (сахарным диабетом) и возможными сопутствующими (атеросклероз, нейропатия, гипертония). Поэтому и лечение проводится комплексно ради достижения максимального эффекта: к лечению одного пациента могут быть привлечены несколько специалистов, зачастую даже из разных отделений (гастроэнтерологического, хирургического, кардиологического). При таком подходе пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь в одном месте под контролем своего лечащего врача.

Записаться на консультацию вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.