Что такое дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки — это атипическая трансформация эпителия шейки матки. Дисплазия является предраковым процессом, но на ранних этапах полностью обратима. Дисплазию шейки матки еще называет цервикальной эпителиальной неоплазией или CIN. В норме влагалищная часть шейки матки (поверхность, обращенная во влагалище) покрыта многослойным плоским эпителием. При возникновении дисплазии клетки меняют свою структуру и форму, нарушается архитектоника слоев. В зависимости от глубины поражения эпителия выделяют 3 степени тяжести дисплазии или CIN:

  • Дисплазия легкой степени (CIN 1) — поражена нижняя треть эпителия.
  • Дисплазия средней степени тяжести (CIN 2) — поражены нижняя и средняя трети эпителия.
  • Дисплазия тяжелой степени (CIN 3) — поражены более двух третей эпителия.

Важно отметить, что изменения касаются только эпителия, но не затрагивают подлежащие слои слизистой и другие структуры, этим дисплазия отличается от рака, который проникает в подслизистый слой, мышцы, сосуды и нервы, и остановить его инвазию почти невозможно.

Причины дисплазии шейки матки

Основная причина возникновения дисплазии — инфицирование онкогенным штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ). Существует много подтипов ВПЧ, многие из которых вызывают появление папиллом, остроконечных кондилом в области промежности или могут протекать бессимптомно, но штаммы 16, 18 и ряд других становятся причиной дисплазии и рака шейки матки. Вирус папилломы человека передается половым путем. Существует вакцина против онкогенных штаммов, которую нужно вводить до первого полового контакта. Как и от любых инфекций, передающихся половым путем, от ВПЧ можно обезопасить себя, используя презервативы.

ВПЧ не излечивается, а персистирует в организме пожизненно, однако может никак не проявлять себя. Для появления дисплазии, кроме наличия ВПЧ, на организм должны оказать воздействие дополнительные факторы риска:

  • снижение иммунитета (хронические заболевания, стресс, употребление иммуносупрессирующих препаратов и т.д.),
  • курение (в том числе пассивное) увеличивает риск развития дисплазии в 4 раза,
  • воспалительные заболевания органов половой системы (в особенности хронические и рецидивирующие),
  • изменения гормонального фона (беременность, менопауза, прием гормоносодержащих препаратов),
  • раннее начало половой жизни, частая смена партнеров,
  • травматизация шейки матки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.